Sotoji, Sajian penuh keakraban di sebuah pantry kantor

Image

Kalau ditanya apa sih makanan khas Indonesia yang paling saya suka, pasti saya akan jawab SOTO. Yaa entah kenapa saya sangat menyukai makanan berkuah yang biasanya berisi daging ayam atau sapi, bihun, sayuran seperti kol, tauge atau kecambah serta jamur itu. Seperti yang kita tahu, Hampir di seluruh penjuru negeri ini mempunyai makanan khas sejenis soto yang mempunyai nama yang berbeda, di Kalimantan Selatan ada Soto Banjar, di daerah Sumatera Barat ada soto Padang, Madura mempunyai soto ayam yang rasanya sangat khas. bahkan di daerah kelahiran saya Pekalongan mempunyai makanan khas sejenis soto yang bernama TAUTO. entah darimana sebutan tauto itu berasal, mungkin karena dalam kuahnya ada tauco maka disebut tauto (TAUco-soTO) 🙂

Meskipun pecinta makanan bernama soto  bukan berarti saya pandai membuat soto lhoo (pengakuan) hehehe, menurut saya agak rumit mencampur dan meracik bumbu-bumbu dengan pas demi menghasilkan semangkok soto yang rasanya lezat. satu-satunya soto hasil karya saya yang agak lumayan rasanya adalah ketika membuat soto ayam. hanya soto ayam, yang lainnya masih perlu praktek dan belajar lagi 😀

Berawal dari merasakan rumitnya membuat soto, Saya sempat bertanya-tanya dan penasaran ketika teman-teman di millis Blogger Depok membahas tentang Soto Siap Saji bernama SOTOJI . “Ahh mosok ada soto instan? mie instan rasa soto mungkin iya ada”   kata seorang temen kantor ketika saya bertanya apakah dia pernah menjumpai produk soto siap saji di pasaran? “Ya udah nanti gue minta sample sotoji ya, sekalian review biar  bisa ikut lomba blog sotojilalu teman kantor saya itu tersenyum dan mengangguk-angguk  sambil mengiyakan niat saya tersebut 🙂

Ketika saya mengisin form sample pemesanan Sotoji bertepatan dengan jadwal pengiriman sample, alhasil tidak sampai 2 hari sample sotoji sudah mampir di meja kerja saya. kebetulan siang itu cuaca sedang hujan dan saya ketinggalan pesan makan siang ke Office Boy kantor. Akhirnya saya berinisiatif untuk makan siang dengan sotoji. seperti kebanyakan blogger pada umumya yang suka sekali foto-foto makanan, saya pun mulai ambil kamera tablet saya dan mengabadikan beberapa gambar sotoji yang masih dalam kemasan, yang mulai masuk microvawe dan yang telah siap disantap.

Ketika kemasan SOTOJI  dibuka didalam nya terdapat bihun (sejenis bihun jagung), Jamur dan beberapa bumbu pelengkap. Cara masaknya pun gampang, seperti masak mie instan biasa. berhubung dikantor yang tidak ada kompor untuk memasak ,maka saya memasukan sotoji yang masih mentah dalam microwave dan mengatur waktu +/- 2-3 menit kemudian saya masukan bumbu pelengkap ke dalam mangkok dan diaduk. Oiya karena saya adalah penggemar cabe, saya iriskan beberapa potong cabe diatas sotoji yang siap disantap. Wangi Sotoji langsung menyeruak diantara udara dingin ber AC di kantor, beberapa orang teman yang mencium aroma sotoji langsung mengerubunggi saya dan ikut mencoba semangkok sotoji yang sedang saya pegang.

“Enaaaaaaaaak…. Segaaaaaaaaaar…. Asli banget rasa rasa jamurnya. ini jamur asli nui? sehat nih makan sotoji… pesen yukkk” teman sekantor saling bersautan mengomentari rasa lezatnya sotoji. tak terasa semangkok sotoji itu ludes kami santap bersama-sama di pantry sambil ngobrol dan menikmati hujan yang turun dengan deras siang itu.

Terima kasih Sotoji yang telah membawa keceriaan di salah satu sudut pantry kantor saya . . .  Oiya sekedar saran mungkin variannnya bisa ditambah lagi agar setiap hari bisa menikmati Sotoji yang berbeda rasa, mungkin nantinya akan ada Soto Banjar ala Sotoji atau Soto Lamongan ala Sotoji? ahh si pecinta soto ini tak sabar menanti 😉

Advertisements

2 thoughts on “Sotoji, Sajian penuh keakraban di sebuah pantry kantor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s